23 janvier 2009

: Millefeuille de comtè, pommes reinettes, noix et curry - Pèlerin.info

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publié le 19/01/2009

   
   

Millefeuille de comté, pommes reinettes, noix et curry

   

         
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
      
** 300 g de pommes reinettes      
** 20 cl de jus de pomme      
** 6 cl d'huile de noisette      
** 300 g de comté      
** 1 bouquet de ciboulette ciselée fine      
** 1 cuillerée à café d'échalote      
** 1/2 cuillerée à café d'ail      
** 15 cl de crème fleurette      
** 10 cl de vin jaune      
** 50 g de noix décortiquées et concassées      
** 1 pincée de curry      
** 2 feuilles de gélatine.      
Vinaigrette :      
** 4 cl d'huile de noisette      
** 2 cl de vinaigre de vin jaune      
** 4 cl de jus de poulet      
** 80 g de salades mélangées avec quelques pousses d'herbes      
Réalisation :      
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide pendant 30 min, puis les essorer.      
Tailler les pommes en tranches fines de 5 mm. Les colorer légèrement dans une poêle avec 4 cl d'huile de noisette, et les réserver.      
Déglacer la poêle avec 20 cl de jus de pomme, et réduire de moitié.       
      
Fondre l'échalote, l'ail, les noix et le curry dans 2 cl d'huile de noisette.      
Décuire les 10 cl de jus de pomme avec la crème fleurette et le vin jaune. Réduire de moitié, et ajouter hors du feu la gélatine. Tailler le comté en lichettes de 5 mm d'épaisseur.      
Chemiser une terrine de papier film.      
Monter la terrine en alternant les couches de comté, de gelée aux noix et les tranches de pommes colorées. Parsemer de ciboulette ciselée entre chaque couche.      
Laisser prendre au froid en pressant la terrine avec un poids. Trancher avec une lame de couteau chaude.      
La vinaigrette : réduire le jus de poulet de moitié. Déglacer avec le vinaigre et ajouter l'huile de noisette.      
Recette proposée par Jean-Paul Jeunet (voir nos « Bonnes adresses » p. 52). Pour l'accompagner, il conseille un vin jaune 1997, de Denis Chevassu, viticulteur à Ménétru-le-Vignoble (Jura).

   

   

Crédit photo : Jacques Verlet      

Posté par nadialp à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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