24 janvier 2009

Gateau de crepes aux pommes - Toutes les recettes Desserts - Avantages

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Gâteau de crêpes aux pommes - Toutes les recettes Desserts - Avantages

   

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Gâteau de crêpes aux pommes

   

Adeline Brousse

   

   

Christian Adam

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   
        
  • Type de plat :       

    Dessert

        
  •       
  • Style : Familiale
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  • Difficulté : Délicat
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  • Nombre de personnes : Pour 5 pers.
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  • Temps de préparation : 20 min.
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  • Cuisson : 40 min.
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  • Repos : 30 min.
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Ingrédients

   

? 1,4 kg de bonnes pommes golden ? 135 g de farine tamisée ? 3 œufs «gros» ? 45 g + 40 g de sucre ? 15 cl de lait ? 15 cl de cidre ? 45 g de beurre 1/2 sel ? 1,5 cuil. à s. de sucre vanillé ? 2 cuil. à s. de citron ? Sucre glace ? 1 gousse de vanille (facultatif) ?

   

Ustensiles

   

? 1 saladier ? 1 fouet à main ?  1 ou 2 poêles antiadhésives de Ø 22 cm ? 1 louche ? 1 couteau économe ? 1 vide-pomme ? 1 sauteuse antiadhésive ? 1 petite passoire fine ?

   

1

   

Pelez les pommes entières, ôtez le cœur au vide-pomme. Coupez-les en grosses rondelles, mettez-les dans la sauteuse avec 1 dl d'eau, sel. Couvrez, cuisez 7-8 min à feu moyen.

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   

2

   

Dès que les rondelles sont tendres, ôtez le couvercle, cuisez encore le temps que l'eau restante s'évapore. Ajoutez citron, 45 g de sucre, sucre vanillé, mélangez, ôtez aussitôt du feu.

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   

3

   

Mêlez la farine et 40 g de sucre, creusez un trou, cassez-y les œufs. Mélangez au fouet à main en incorporant peu à peu la farine aux œufs. Délayez avec le lait, puis le cidre.

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   

4

   

Laissez reposer la pâte au moins 30 min à température ambiante. Faites fondre le beurre dans la poêle à feu très doux, versez-le dans la pâte sans cesser de tourner.

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   

5

   

Chauffez la poêle antiadhésive à feu moyen. Versez 1 petite louche de pâte en inclinant la poêle en tous sens pour couvrir toute sa surface. Quand le dessous est bien doré, retournez à la spatule, cuisez 1-2 min.

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   

6

   

Vous obtenez ainsi 13-14 crêpes fines, plutôt moelleuses. Empilez-les sur un joli plat en tartinant chacune d'une fine couche de pomme. Poudrez de sucre glace. Posez éventuellement la gousse de vanille sur le gâteau de crêpes.

   

Gâteau de crêpes aux pommes

   

Astuces

   
        
  • Remplacez le sucre vanillé par 1 cuil. à c. de cannelle en poudre ou de gingembre en poudre, ou encore par 1 cuil. à s. rase de zeste d'orange râpé très fin.
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  • Remplacez le cidre par de la bière blonde et ajoutez à la pâte
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  • 3 cuil. à s. de rhum brun.
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Que boire avec

   
        
  • Un bon cidre doux (il n'apporte que de 1,5 % à 3 % vol. d'alcool), rafraîchi à 8-9 °C, pas plus froid pour ne pas casser son parfum fruité.
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  • Du lait ribot (rayon des laits frais) parfumé de sucre vanillé, de cannelle ou de sirop de gingembre, selon le parfum que vous aurez choisi pour votre gâteau (lire ci-dessus). Servez-le bien frais: vers 6-7 °C.
  •       
  • Un jus d'orange fraîchement pressé, parfumé ou non de cannelle, de vanille, voire corsé de Grand Marnier.
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Posté par nadialp à 12:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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