06 février 2009

Tartines Tatin - Toutes les recettes Desserts - Avantages –

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Tartines Tatin - Toutes les recettes Desserts - Avantages

   

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Tartines Tatin

   

Adeline Brousse

   

dr/F.O.D.CEDUS

   

Recette de cuisine : tartines tatins

   
        
  • Cuisine normande
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  • Type de plat :       

    Dessert

        
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  • Style : Terroir
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  • Ingrédient principal :       
    Pomme
        
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  • Difficulté : Facile
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  • Calories : 360 kcal par pers.
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  • Prix : 1,30 € env.
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  • Nombre de personnes : Pour 2 pers.
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  • Temps de préparation : 15 min.
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  • Cuisson : 30 min.
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Ingrédients

   

? 1 belle pomme (180-200 g) ? 15 cl de jus de pomme ? 1 tranche de pain de campagne épaisse (2 cm) ? 10 + 20 + 5 g de beurre de cuisson ? 1 + 1 cuil. à s. de sucre

   

Ustensiles

   

? 2 moules ronds (moules en terre à crème brûlée) de 12-13 cm de diamètre ? 1 grande poêle antiadhésive

   

Étapes

   

? A l'avance : coupez en 4, pelez, épépinez la pomme. Coupez chaque quart en 3 tranches épaisses. Faites fondre 10 g de beurre à feu doux ; posez les tranches dessus sans les superposer. Dorez-les à feu moyen-vif ; ne les retournez pas, versez-les sur une assiette.

   

? Moulez : poudrez aussitôt 1 cuil. de sucre dans la poêle, laissez-le fondre, puis blondir à feu moyen. Ajoutez 20 g de beurre morcelé, tournez vivement, versez dans un moule. Posez les tranches dessus, face dorée dessous, en les superposant à demi (photo). Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

   

? Complétez, cuisez : coupez la tranche de pain exactement à la taille du second moule, posez-la dedans. Versez le jus de pomme dessus, laissez le pain le boire entièrement. Posez-le sur les pommes, poudrez 1 cuil. de sucre, répartissez 5 g de beurre en petites noisettes, enfournez 25 min. Retournez tout chaud sur une assiette.

   

Astuces

   

Variantes.

   
        
  • Pour une saveur renforcée, utilisez du beurre demi-sel.
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  • Avant de les couvrir de pain, poudrez les pommes d'un peu de cannelle.
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  • Dégustez chaud avec de la crème fraîche ou (moins calorique !) du fromage blanc très froid.
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Posté par nadialp à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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